Ваше Здоровье

Артём Фролов





15 Январь, 2012

Возможности фитотерапии при аритмиях сердца

    «Избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно» (R. F. Fogoros, 1997).

   Сегодня приходится констатировать, что консервативная аритмология переживает период стагнации. На пике современных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний находятся инвазивные и малоинвазивные способы коррекции коронарной патологии, клапанных дисфункций, нарушений ритма сердца; консервативные же методы лечения заняли место вспомогательных. Не нужно говорить, каких материальных и организационных ресурсов требуют инвазивные методы лечения, сопряженные с риском послеоперационных осложнений и подчас – с огромными финансовыми затратами для самого пациента.

 Консервативное лечение нарушений ритма, впрочем, тоже нередко оказывается весьма дорогостоящим и, к сожалению, далеко не всегда эффективным. Явные, бесспорные достижения современной фармакологии в области лечения аритмий были сделаны несколько десятилетий назад, и с тех пор медицинскому сообществу не удалось совершить прорывов в этом разделе кардиологии. Свидетельством тому – попытки модернизации и совершенствования существующих классификаций антиаритмических средств. Вариант, предложенный E.M.Vaughan Williams (1969; 1984) и дополненный D. Harrison (1979), всегда вызывал нарекания со стороны клиницистов из-за разнородности и оторванности от клинической практики – однако все попытки аритмологов предложить что-либо более совершенное («Сицилианский Гамбит», 1990) пока не увенчались очевидным успехом.

Кроме того, основные современные антиаритмические препараты (ААП) зачастую обладают потенциально проаритмогенным действием, а также рядом других побочных эффектов. Вероятность аритмогенного эффекта в среднем составляет около 10%, а у препаратов класса IС достигает 20% и более. При этом аритмогенный эффект может проявляться в виде возникновения опасных для жизни аритмий. При тяжелых желудочковых аритмиях у пациентов с выраженным органическим поражением сердца вероятность аритмогенного действия может превышать вероятность антиаритмического эффекта (П. Х. Джанашия, Н. М. Шевченко, С. В. Шлык, Е. О. Хамицаева, 2006).

В нескольких крупных клинических исследованиях было выявлено заметное повышение общей смертности и частоты случаев внезапной смерти (в 2–3 раза и более) больных с органическим поражением сердца на фоне приема ААП I класса, несмотря на эффективное устранение аритмий. Работой, в ходе которой впервые было выявлено полное несоответствие клинической эффективности отдельных препаратов и их влияния на прогноз, является исследование Cardiac Arrhythmia Suppression Trial (CAST).

Высокая вероятность развития побочных эффектов при приеме ААП способствовала появлению принципа, сформулированного известным аритмологом R. F. Fogoros: «Избегать назначения антиаритмических препаратов всегда, когда это возможно».

Даже наиболее эффективный и безопасный ААП — амиодарон – имеет такой существенный недостаток, как высокая частота побочных эффектов, в том числе и экстракардиальных: фотосенсибилизация, изменение цвета кожи, нарушение функции щитовидной железы, повышение активности трансаминаз, периферические нейропатии, мышечная слабость, тремор, атаксия, нарушения зрения. Наиболее опасным побочным эффектом амиодарона является поражение легких («амиодароновый альвеолит»). По данным разных авторов, его частота составляет от 1 до 17%, а смертность в случае развития фиброза легких — от 10 до 20% (J. J. Heger и др., 1981; B. Clarke и др., 1985, 1986). К сожалению, попытки внедрения в широкую клиническую практику более совершенных аналогов амиодарона (дронедарон) пока не дали ожидаемых результатов.

Таким образом, консервативная терапия аритмий сердца остается актуальной проблемой, требующей поиска новых путей её решения.

В рамках данной статьи предлагается обсудить возможности применения лекарственных растений в терапии нарушений сердечного ритма. Сразу оговоримся, что фитотерапия в данном случае вовсе не предлагается как единственный и альтернативный вариант. В ряде случаев фитотерапевтическое воздействие действительно может быть вариантом выбора – в первую очередь при функциональных, обусловленных вегетативной нестабильностью аритмиях; в этих случаях мягкое седативное, вегетотропное, адаптогенное действие растений может оказаться наиболее корректным и адекватным методом лечения. Напомним, что каждое растение содержит до 800 (!) сложных органических, биологически активных веществ – алкалоидов, флавоноидов, кумаринов и т.д. (Барнаулов О.Д., 2011) и механизмы действия растений более чем разнообразны.

Однако во многих случаях фитотерапия является лишь вспомогательным методом, тем не менее способствующим достижению большей электрофизиологической стабильности миокарда и уменьшению доз антиаритмических препаратов,. Данное обстоятельство может быть весьма существенным, особенно если вспомнить, например, что в большинстве случаев амиодароновое поражение лёгких развивается только при длительном приеме сравнительно больших поддерживающих доз амиодарона —  400 и более мг/сутки. Для минимизации частоты столь серьезных побочных эффектов необходимо использование и внедрение любых доступных методов, помогающих снизить дозы ААП.

Справедливости ради следует отметить, что фактический материал, иллюстрирующий антиаритмическую активность растений, кроме накопленного клинического опыта, в основном базируется на экспериментальных лабораторных данных и может выглядеть небезупречно с точки зрения современной статистической доказательности. Клинических исследований, посвященных эффективности лекарственных растений и проведенных по всем канонам доказательной медицины, на сегодняшний день не так много, как хотелось бы.

Однако следует вспомнить, что, во-первых, многие выдающиеся клиницисты прошлого – Пирогов, Боткин, Ланг, Черноруцкий — не имели сегодняшнего аппарата доказательной медицины и это не помешало им на основе своих клинических наблюдений сделать стратегические выводы, определившие клиническую мысль на десятки лет вперед. Во-вторых, надо быть реалистами и понимать, что доказательные исследования эффективности лекарственных трав требуют серьезных финансовых затрат, так же как и исследования современных лекарственных препаратов, и вряд ли какая-либо из ведущих фармацевтических компаний в ближайшее время будет финансировать клинические исследования эффективности растений.

В начале обзора рассмотрим растения, обладающие собственно антиаритмической активностью. Наиболее известным представителем этой группы, без сомнения, является боярышник кроваво-красный и другие его виды. В эксперименте показана профилактическая антиарит­мическая активность боярышника (Barnes J. et al., 2007). После перорального введения нормотензивным крысам, мацераты и водный экстракт вызывали снижение ЧСС; глицериновые/этаноловые мацераты (12,5 мг/кг сухого вещества) уменьшали ЧСС. При пероральном введении, данные препараты оказывали защитное влияние при индуцировании аритмии аконитином, хлоридом кальция и хлороформом/адреналином. Экстракт, стандартизированный по содержанию олигомерных процианидинов и экстракт, стандартизированный по содержанию флавоноидов, защищали крыс от возникновения вызванной ишемией-реперфузией желудочковой фибрилляции и тахикардии (Langendorff).

В целом, установлен антиаритмический эффект боярышника при различных моделях аритмий; имеются данные, что флавоноидная смесь боярышника увеличивает количество внутриклеточного калия и снижает количество натрия.

   Горичник – кумариновая смесь из корней горичника обладает антиаритмическим эффектом, установленным на модели, вызванной барием, но оказывается неактивным в отношении аритмий, индуцированных аконитином и строфантином (Петков и др., 1988).

    Коровяк – обладает гипотензивным действием,  обусловленным ганглиоблокирующим и миотропным сосудорасширяющим действием. Гликозиды обуславливают положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект, а также проявляют антиаритмическое действие на индуцированную двуххлоридом бария аритмию изолированного сердца лягушки (Нинова, Крушков, 1972).

    Лотос орехоносный – его экстракты устраняют нарушения сердечного ритма, вызванные хлоридом бария и хлоридом кальция, удлиняют диастолу. (Турова и др.,1987).

Фитотерапия при лечении аритмии, для улучшения ритма ...

Фитотерапия при лечении аритмии - несколько рецептов фитотерапии при
лечении аритмии.
http://10doctorov.ru/fitoterapiya-pri-lechenii-aritmii.html

На культуре клеток эмбриональных кардиомиоцитов и в других экспериментальных моделях выявлено антиаритмическое действие алкалоидов семян N. nucifera– неферина и дауризолина (Liatal., 1989; Qian, 2002). Эксперименты на изолированном предсердии кролика показали, что другой алкалоид лотоса – лиензинин, также обладающий антиаритмическим действием, влияет на показатели гемодинамики аналогично верапамилу (Wangetal., 2005).

   Для пустырника среди основных действий перечислено антиаритмическое, наряду с успокаивающим и противосудорожным. В 1979 году коллектив фармакологов под руководством Желязкова установил, что добавление экстракта пустырника потенцирует антиаритмическую активность других препаратов. В болгарской народной медицине предлагают применять пустырник как средство для успокоения учащенного ритма сердца при кардионеврозе (Петков и др., 1988). 

    Омела: в эксперименте экстракт листьев омелы белой дозозависимо обладает кардиотоническими свойствами. Сумма флавоноидов Viscumcoloratum оказывает антиаритмическое действие.

   Шандра обыкновенная (Marrubiumvulgare). При гипертензии, аритмии – надземная часть. Имеются данные о том, что водный экстракт может угнетать сердечную деятельность (Schlemperetal, 1997) – следует соблюдать осторожность при систолических дисфункциях, СССУ и нарушениях проводимости.

    Кроме упомянутых выше, согласно авторитетным фитотерапевтическим руководствам,  антиаритмическим действием обладают ластовень, череда, чертополох, дороникум (корни), дескурайния (семена), очиток, жарновец, дымянка, гипекоум, змееголовник, зизифора, многокоренник, аконит, погремок, валериана, фиалка («Дикорастущие полезные растения России» под общей ред. Буданцева А.Л, Лесиовской Е.Е.).

  Согласно классификации Vaughan Williams, IIклассом ААП являются бета-адреноблокаторы. Для многих растений описаны аналогичные свойства; для еще  большего списка – способность вызывать отрицательный хронотропный эффект (возможно, за счет адреноблокирующего действия, либо за счет реализации других механизмов – изменений электрофизиологических свойств синусового узла, увеличения рефрактерного периода АВ-соединения, повышения тонуса парасимпатической нервной системы и т.д.). Данная категория растений применяется в первую очередь при состояниях, сопровождающихся тахисистолией различного генеза.

  Барбарис — в эксперименте алкалоид берберина бисульфат B. vulgarisзамедляет сердечную деятельность.

   Ландыш — для купирования приступов пароксизмальной тахикардии надземная часть Convallariakeiskey, C. majalis (настойка самостоятельно и в виде галеновых препаратов).

   Герань — в эксперименте Geraniumpalustreи настойка G. sanguineum  урежают ритм сердечных сокращений.

  Сыть — при тахикардии используется подземная часть Cyperuslongus, C. Rotundus.

  Корни шлемника байкальского используются при гипертензии, тахикардии (алкалоид байкалин обладает адреноблокирующим действием).

   Ива — в результате клинических испытаний сумма полифенолов соцветий (мужских) Salixalbaи S.carpea рекомендована для лечения тахикардии,  S.carpea – при функциональных нарушениях кровообращения.

   Льнянка — в эксперименте надземная часть Linariavulgarisобладает холиномиметическим эффектом и вызывает уменьшение частоты сердечных сокращений.

   Марьянник — в эксперименте водный настой и настойка оказывают положительный инотропный и отрицательный хронотропный эффект, активируют парасимпатическую нервную систему.

   Среди растений, снижающих частоту сердечных сокращений и применяемых в фитотерапии тахисистолий, упомянем также жабник, девясил, арника, недотрога, хмель, сочевичник, горечавник, шалфей, чабер, вахта, кипрей, белозор, подорожник, ветреница, лютик, гравилат, авран, вороний глаз.

   Для купирования функциональных нарушений ритма, зачастую возникающих в рамках клинических проявлений вегетативных дистоний, могут быть использованы растения, влияющие на тонус вегетативной нервной системы. Их же можно применять и при органической патологии сердца для минимизации вегетативных дисбалансов, усугубляющих электрофизиологическую нестабильность миокарда.

   Барвинок малый: используется при артериальной гипертензии, неврогенной тахикардии, вегето-сосудистой дистонии. Содержащиеся в нем алкалоиды, фитостерины, тритерпеноиды оказывают разноплановое действие на вегетативную систему. В эксперименте корни, листья, цветки Vincaherbacea оказывают атропиноподобное действие, в то же время описаны адреноблокирующие эффекты, экстракты надземной части способны вызывать брадикардию.

   Панцерина (Panzerinalanata). Применяется при артериальной гипертензии. В клинических испытаниях настойка показала эффективность при вегето-сосудистых дистониях и кардионеврозах.

   При вегетативных дистониях, сопровождающихся нарушениями ритма сердца,  могут быть использованы синюха, истод, лист земляники, сушеница топяная, ива, бузина, липа, валериана и другие.

  При составлении фитотерапевтических схем для лечения аритмий сердца всегда следует учитывать конкретную клиническую ситуацию и при необходимости использовать, кроме вышеперечисленных, растения с антигипоксическими, седативными, антикоагулянтными и прочими свойствами.

  Кроме того, необходимо помнить, что многие растения с высокой биологической активностью могут быть токсичны и требуют тщательного дозирования. Поэтому подбор фитотерапии в ряде случаев должен проводиться врачом-фитотерапевтом.

Опубликовано в рубрике: Фитотерапия






Источник: http://artem-frolov.spb.ru

Возрастные изменения в работе сердца: тахикардия, стенокардия, сердечный приступ

С возрастом, конечно же, в работе сердца происходят изменения.

Как быть здоровым

Не хотите болеть — перестаньте себя жалеть Оказывается, чувство жалости к себе может не только вогнать в депрессию, но стать причиной снижения иммунитета и даже частых простудных инфекций.

Ваше Здоровье

Контакты