Ваше Здоровье

Как справиться с летними «волнениями» в кишечнике





Вздутие живота из-за повышенного образования газов в кишечнике называется метеоризмом. К метеоритам это расстройство не имеет ни малейшего отношения – причину «космической» болезни ищите не среди падающих августовских звезд, а в особенностях летней диеты. Ну а если выяснится, что овощи и фрукты ни при чем, тогда дело в вашем организме – нужно обследоваться!

Проблема метеоризма особенно остро встает именно летом, потому что мы едим много сладких фруктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, а также растительной клетчатки, ускоряющей его перистальтику и стимулирующей повышенное образование газов. Очень неприятно, когда живот под коротким топиком или облегающим платьем раздувается, как шарик. К счастью, этой беде легко помочь.

«Ведите пищевой дневник, отмечая в нем продукты, вызывающие революцию в кишечнике, – советует кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наталья КОРОБОВА. – Подобная реакция весьма индивидуальна. Одним, чтобы вызвать ее, достаточно глотка виноградного сока, а другие не страдают метеоризмом даже после солянки с пивом!»

Гремучая смесь

Раздувающие кишечник газы состоят из соединений азота, кислорода, водорода, а также углекислого газа, метана и других летучих веществ с неприятным запахом. «Удивительный факт: газовый анализ этой смеси позволяет с большой долей вероятности судить о национальной принадлежности пациента, – рассказывает Наталья Коробова. – От 33 до 41% европейцев, американцев и канадцев вырабатывают метан, а в пищеварительной системе японцев, корейцев, китайцев и индусов он практически не встречается. Объясняется это национальными особенностями питания».

Распирающие кишечник газы частично всасываются в кровь и выводятся через легкие. Вот почему при сильном метеоризме дыхание утрачивает свежесть. Оригинальный тест на метеоризм разработали американские гастроэнтерологи. Они закрепляют на носу пациента специальную трубку с клапанами, сообщающуюся с герметическим мешком, собирают воздух, которым тот дышал в течение ночи, и изучают его химический состав методом спектральной хроматографии. От результата пробы зависит выбор диеты. Например, присутствие водорода свидетельствует о переборе сладкого в рационе и/или непереносимости молочного сахара – лактозы.

Секреты диеты

Возникает вопрос: как быть, если в пищевом дневнике так или иначе отметились почти все растительные продукты? Неужели придется от них отказаться? А как же «живые» витамины?

«Не спешите исключать вызвавшие метеоризм овощи и фрукты из рациона, – предупреждает доктор медицинских наук, диетолог Ирина КУЗНЕЦОВА. – Просто сочетайте их правильно. Особенно взрывоопасны салат оливье, ассорти из сырых овощей, а также молочные и зерновые продукты, когда их едят с вишней, ананасом, апельсином и прочими кислыми плодами. Сделайте между ними паузу в 2 часа! Внесите в запретный список сахар и сорбит, а также приготовленные на них сладости, – они вызывают брожение, при котором выделяется много газов.

Предпочтите белковую диету, включающую мясо, творог, рыбу. Помидоры, огурцы, лук ешьте не в салате, а по отдельности. Другие овощи отваривайте или запекайте. Учтите и такой факт: бобы, горох, фасоль и чечевица теряют до 90% своих специфических свойств, если их вымачивать не менее 12 часов или проращивать сутки в мокром полотенце. То же самое происходит после 30-минутного приготовления бобовых в большом количестве кипящей воды, а также добавления специй – имбиря, чабреца и семян фенхеля».

Побочный эффект жажды

В жару порой так хочется пить, что мы утоляем жажду чем придется, без разбора. Той же газировкой, например, не задумываясь о том, что углекислый газ, раздувший бутылку, то же самое проделает и с нашим животом. К аналогичному результату приведет газированная минеральная вода, а также квас, пиво и шампанское. Мало того что они сами пенятся и «играют» пузырьками, сахар и дрожжи, при помощи которых их получают, усиливают брожение в кишечнике, раздувая его еще больше.

«Всегда выпускайте пузырьки из игристого вина (для этого его специально разливают в широкие, как блюдца, бокалы), минеральной и газированной воды, – рекомендует доктор медицинских наук Станислав ГРОМОВ. – Если есть выбор, предпочтите газировке морс, компот или сок. Покупайте напитки с пометкой «light», означающей, что в них нет сахара. Пейте их не за едой, а как аперитив – до застолья или немного выждав после него: тогда газов в кишечнике будет меньше».

Когда еда ни при чем

Порой живот раздувается после еды вовсе не из-за того, что лежало у вас на тарелке, а потому, что вы оживленно беседовали за столом. «Проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи, – объясняет доктор медицинских наук, профессор Максим СИМОНЕНКО. – Люди, имеющие обыкновение вести переговоры во время еды, заглатывают в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча. Такое количество не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы, и живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами».

Отсюда вывод: сначала утолите голод, а уж потом включайтесь в застольную беседу. Если вас о чем-то спросили в тот момент, когда вы отправили в рот очередной кусок, прожуйте его с глубокомысленным видом, а уж потом отвечайте собеседнику. Он наверняка оценит ваше вдумчивое отношение к теме разговора.

Кстати, курить тоже не стоит – ни за едой, ни вообще. С каждой затяжкой курильщики глотают дым, который накапливается в кишечнике. Раздражая пищеварительную систему, он способствует повышенному газообразованию. Аналогично действуют крепкие напитки – черный кофе, чай и алкоголь.

По мнению Стивена Прэу – профессора Оклахомского университета (Везерфорд, США), с проблемой метеоризма часто сталкиваются и те, кто привык завтракать в постели, обедать на ходу и ужинать, развалившись в кресле перед телевизором. «Ешьте сидя и не спеша, – советует доктор Прэу. – Тот, кто перекусывает второпях, переминаясь с ноги на ногу, заглатывает много воздуха. А трапеза на манер древних греков, возлежавших за ломившимся от яств столом, не позволяет отрыжке своевременно удалить проглоченный воздух из желудка». Заодно откажитесь от жвачки и леденцов – совершая жевательные движения и посасывая конфеты, вы рефлекторно хватаете воздух ртом и переполняете им пищеварительный тракт.

Возрастной фактор

С возрастом склонность к метеоризму усиливается, а продукты, которые раньше не вызывали никакой реакции, заставляют живот раздуваться, бурчать и болеть. К тому же тонус сфинктеров с годами ослабевает, поэтому удерживать газы становится все труднее. А оскандалиться на людях никому не хочется! Склонность к метеоризму со временем стала доставлять все больше неприятных минут Бенджамину Франклину. Из-за нее на склоне дней (а прожил он 84 года) отец американской нации вынужден был отказываться от публичных выступлений и светских раутов. Будучи не только государственным деятелем, но и естествоиспытателем, Франклин отдал несколько лет жизни поискам лекарства от болезни, которую он со свойственным ему чувством юмора называл «проблемой сбежавшего ветра», но не нашел от нее ничего лучше укропной водички, перечной мяты, аниса и тмина.






Источник: http://www.newizv.ru

Судороги у детей - меры помощи

Вчера мы начали говорить о возникновении судорог у детей и большей частью обсуждали вопросы, касающиеся развития судорог в период новорожденности.

Крапивница мелкая сыпь. Что такое крапивница?

Что такое крапивница? Опубликовано в Здоровье Для этого заболевания характерно внезапное появление мелкой красной сыпи на коже или слизистых.

Ваше Здоровье

Контакты