Ваше Здоровье

Ревматоидный артрит = преграда для беременности?





Если у вас диагностировали ревматоидный артрит (сокращенно РА), но вы твердо намереваетесь завести традиционную семью, то вероятнее всего, что в вашем разуме роятся тысячи вопросов и беспокойных мыслей. Повлияет ли ваше заболевание на шансы забеременеть? Безопасны ли принимаемые вами препараты во время вынашивания малыша? Что произойдет, если вы решите отказаться от медикаментов? Усилятся ли симптомы РА?

Каждую из указанных проблем можно решить консультацией с вашим ревматологом. Желательно, чтобы серьезный разговор состоялся за некоторое время до беременности. Заблаговременно развеяв все тревоги и приняв превентивные меры, вы обеспечите себе спокойную и безопасную беременность.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, во время которого организм атакует собственные суставы - поражает преимущественно женщин детородного возраста. Хорошей новостью является то, что в отличие от прочих аутоиммунных заболеваний, РА не оказывает отрицательного воздействия на фертильность и способность к вынашиванию здорового ребенка. Симптомы артрита могут даже ослабнуть во время беременности. Однако по прошествии трех месяцев с момента родов весь спектр неприятных ощущений может вернуться. Данные «приступы» совпадают с накопившимся недосыпом из-за гиперактивноcти малыша.

Врачи утверждают: даже если у вас на фоне РА развились осложнения, затронувшие легкие или бедренные кости, счастливой и здоровой беременности мало что может помешать. Тем не менее, обсудить с доктором ваш режим приема медикаментов необходимо.

Инвентаризация лекарств

Каждой женщине, страдающей от ревматоидного артрита, необходимо проработать с гинекологом и ревматологом весь список лекарств, рекомендованных к приему, ещё до зачатия. Если радостное событие случилось в вашей жизни неожиданно, не медлите с походом к врачу, так как многие медикаменты должны быть отменены вовсе или заменены более приемлемыми при беременности аналогами.

Например, женщине в положении строго запрещается употреблять такие лекарства, как метотрексат и Арава (лефлуномид). Отказаться от данных препаратов следует задолго до момента зачатия. Прочие лекарства, среди которых преднизон, Плакенил (гидроксихлороквин), сульфасалазин и Имуран (азатиоприн), считаются безопасными во время беременности. Допустимость приема некоторых недавно разработанных биологических агентов, к которым причисляют Энбрел (этанерцепт), Хумиру (адалимумаб) и Ремикейд (инфликсимаб), пока под вопросом.

Многие женщины изъявляют желание вовсе прекратить прием каких бы то ни было лекарств во время всего периода беременности. В таком случае врач должен подробно обсудить с будущей мамой все плюсы и минусы данного решения. Ведь при отказе от медикаментов женщина подвергает себя опасности болезненных приступов. Многие врачи отмечают, что во время беременности часто наступает ремиссия, причины которой до сих пор точно не выявлены.

Это все же не означает, что у вас будет прекрасное самочувствие при вынашивании ребенка. Но если ваша спина вновь заболит, а колени опухнут, не предполагайте худшее. Подобные симптомы могут быть частью нормального процесса беременности.

Не навреди!

Бонни Соос, 32-летняя учительница из Огайо, получила неутешительный диагноз «ревматоидный артрит» 11 лет назад. Ей пришлось потратить практически два года, чтобы забеременеть.

Ей рекомендовали прекратить прием метотрексата за три месяца до первых попыток зачатия. К тому же, незадолго до того, как Бонни приняла решение завести малыша, ей пришлось пройти через операцию на колене. Женщина рассказывает, как только она прекратила употреблять метотрексат, тотчас же усилились боли. Она буквально не могла вести нормальную жизнь. Самостоятельно одеться, просто поднять руки, встать утром с кровати – все привычные действия превратились в пытку.

К сожалению, такое развития событий отнюдь не редкость. И именно из-за этого женщины часто даже не хотят задумываться о попытках забеременеть. Кому захочется испытывать жестокие боли во время зачатия, а потом и беременности?

Но команда в лице Бонни и её лечащих врачей не отступилась от поставленной цели. Некоторое время Соос принимала преднизон, затем перешла на более безопасное при зачатии лекарство. С тех пор она чувствует себя прекрасно.

Для некоторых женщин разумным решением было бы полностью взять под контроль течение ревматоидного артрита до того, как заводить малыша. Ведь врачи утверждают, что широкий ряд медикаментов и видов терапевтического воздействия на РА просто несовместимы с беременностью. И если женщина действительно испытывает тяжкие страдания от болезни, приоритет лучше отдать лечению артрита, а не дальнейшему планированию семьи. Конечно, диагноз «ревматоидный артрит» не ставит крест на вашей мечте о наполненном детским смехом доме, но суметь справиться с симптомами РА до и после беременности может быть действительно сложно.

Врачи обнадеживают: если ваш артрит успешно поддается квалифицированному лечению, ничто не воспрепятствует рождению здорового ребенка.

Контроль приступов РА во время беременности

Для женщин, принявших решение во время беременности максимально отказаться от медикаментов, особую важность приобретает постоянный врачебный контроль. Опытные медики должны следить за пациенткой с первых дней гестации, чтобы при появлении болезненных симптомов ревматоидного артрита оказать своевременную помощь и предложить безопасные медикаменты.

Хотя преднизон рассматривают как совершенно безвредный для беременных медикамент, он может повысить давление, а также уровень сахара в крови. Поэтому данные параметры также подлежат точному контролю. Ведь высокое кровяное давление может привести к преэклампсии, потенциально опасному для жизни состоянию. Ненормальное содержание сахара, в свою очередь, означает гестационный диабет. Следует также учесть, что преднизон относится к стероидной группе медикаментов, увеличивающих опасность разрежения костной ткани.

Ни один из вышеперечисленных факторов не свидетельствует о том, что каждая женщина с РА, вынашивающая малыша, находится в группе высокого риска. С ведением беременности вполне может справиться обычный акушер-гинеколог. Случается, что врач не совсем уверен в прописанных ревматологом лекарствах. В таком случае есть смысл обратиться к гинекологу, который имеет опыт наблюдения за гестацией с подобными осложнениями.

Многие беременные женщины, страдающие от ревматоидного артрита, регулярно консультируются и с акушером- гинекологом, и с ревматологом. Объединившись, оба специалиста обеспечат спокойное и легкое течение беременности.

Беременность и ревматоидный артрит

Беременность и ревматоидный артрит. Интересным фактом
представляется улучшение течения ревматоидного артрита при
беременности у ...
http://www.bibliotekar.ru/427/16.htm

Во время родов также могут возникнуть некоторые сложности, которые, однако, легко решаются заранее. Например, использование эпидуральной анестезии не всегда оправдано, в некоторых случаях даже опасно, если ревматоидный артрит затронул позвоночник. Конечно, подобные осложнения весьма редки, однако обговорить подробности наркоза до родов все же стоит. Возможно, врач предложит заменить спинальную анестезию общей.

И в заключение следует отметить, что большинство врачей, не кривя душой, признают: ревматоидный артрит не является серьезным препятствием для беременности и воспитания малыша.

Статья «Ревматоидный артрит = преграда для беременности?» и другие медицинские статьи по теме «Заболевания костей и суставов» на сайте ЙОД.







Источник: http://www.yod.ru

Порок сердца

Порок сердца. Опубликовал Апрель 4, 2012 | Автор Екатерина Ивановна Порок сердца бывает врожденный и приобретенный.

Ваше Здоровье

Контакты