Ваше Здоровье

Жизнь без боли Народные методы избавления от боли





 При накоплении жидкости в оболочках яичка, приводящей к увеличению мошонки и припухлости в паху развивается заболевание под названием водянка яичка или гидроцеле.

Водянка может быть изолированной и сообщающейся. При изолированной водянке жидкость никуда не перетекает и окружает только яичко. При сообщающейся водянка жидкость может перетекать  в брюшную полость  и обратно посредством вагинального отростка брюшины. Водянка яичка часто сочетается с паховой грыжей.

При скоплении в оболочках яичка лимфы, что возникает из-за повреждения или сдавливания лимфатических сосудов яичка, развивается лимфоцеле, заболевание, сходное с водянкой. Застой лимфы в яичке и его оболочках называют лимфостазом.

Вышеуказанные заболевания необходимо лечить, начиная с назначенного врачом  возраста. Яичко всегда  чувствует  изменение температуры и  нормально работает в определенном  температурном диапазоне. При повышении температуры яичка даже на сотые доли градуса нарушается его  развитие и функция.

Водянка яичка – это  дополнительная прослойка вокруг яичка,  препятствующая отдаче тепла, что чревато его  перегревом, а также  нарушением сперматогенеза и гормональной функция яичка, что в последствии может стать причиной бесплодия. 

Сообщающаяся водянка яичка у детей и механизм формирования сообщающегося гидроцеле

Итак, по сообщению – незаращенному вагинальному отростку брюшины жидкость из брюшной полости может  попадать в мошонку и обратно.

В развивающемся плоде   яичко проходит  через паховый канал в мошонку вместе с влагалищным отростком - выростом брюшины, окутывающим яичко, образуя две  оболочки, ближайшие к яичку.

При  рождении или чуть позже  влагалищный отросток брюшины в норме может зарасти. Одновременно может  исчезнуть сообщение между оболочкой яичка и брюшной полостью, поэтому ничего не проникает больше  в полость   нахождения яичка. Из нижней части влагалищного отростка брюшины образуется щелевидная полость вокруг яичка, что  служит вместилищем для водяночной жидкости при незаращении тела влагалищного отростка.

Причины незаращения отростка брюшины

При обнаружении в открытом влагалищном отростке брюшины  гладких мышечных волокон, отсутствующих в обычной брюшине стали утверждать, что они  препятствуют заращению брюшинного отростка.

 Чаще всего сообщающаяся водянка яичка присутствует у детей, которые вынашивались во время  патологически протекающей беременности с угрозой выкидыша, а также  у детей, родившихся недоношенными. Причиной может служить и  повышение внутрибрюшного давления, что  наблюдается во время проведения реанимационных мероприятий,  частое беспокойство ребенка или  выполнение физических упражнений.

Связь сообщающейся водянки оболочек яичка с паховой грыжей

Паховая или пахово-мошоночная грыжа может наблюдаться  у детей, имеющих широкий незарастающий влагалищный отросток брюшины, в который может проникнуть и жидкость из брюшной полости,  и  подвижные органы из брюшной полости. Все это может  формировать грыжи -   «косую» паховую или пахово-мошоночную.

В отличие от детей, у взрослых  паховые грыжи  возникают при нагрузке дефектных мышц и сухожилий передней брюшной стенки.  У детей  таких грыж практически не бывает, поэтому операции при паховых грыжах  детям и взрослым выполняют различными методами.

Сообщающаяся водянка может стать  паховой или пахово-мошоночной грыжей из-за проблем с кишечником, повышения внутрибрюшного давления, или повышенной возбудимости ребенка при которых расширяется брюшной отросток и паховый канал.

Сообщающаяся водянка яичка иногда может  исчезать без операции в самые  первые месяцы жизни или  редко через 1 год (не более 5 %). Для большинства детей, при сообщающейся водянке яичка, необходимо оперативное лечение, которое могут провести в 1,5-2-летнем возрасте. При невыполнении рекомендаций врача, яички могут быть недоразвитыми, что снижает шанс иметь детей. 

Водянка у новорожденных и детей грудничкового возраста почти всегда (80%) изолирована от брюшной полости и исчезает самостоятельно в течение 6-12 месяцев.

Причинами изолированной водянки новорожденных, как правило, считают  родовую травму, особенности гормонального статуса и состояние оттока лимфы из мошонки у детей 1 года.

Чаще встречается двухсторонняя изолированная водянка яичек. Нередко водянка увеличивается  и  становится напряженной. При напряженной водянке ребенку проводят пункцию и   удаляют жидкость из оболочек яичек, без применения  оперативного лечения.

Водянка яичка (гидроцеле) у детей

Водянка яичка представляет собой дополнительную прослойку вокруг яичка,
... Иногда используются лапароскопические операции при водянке яичка, ...
http://www.urologiyardkb.ru/what_we_cure/hydrocele

Изолированная водянка оболочек яичка у мальчиков старше 3 лет может быть результатом  травмы или воспаления. При закрытии просвета брюшинного отростка изнутри, например, прядью сальника, сообщающаяся водянка может преобразоваться в несообщающуюся.

Чаще всего  возникает водянка яичка у подростков  после оперирования  паховой грыжи или варикоцеле. В обоих случаях  нарушается отток лимфы от яичка, что  вызвано повреждением (при варикоцеле) или сдавлением (при грыжесечении) лимфатических сосудов яичка. Поэтому оправданно такая водянка называется лимфоцеле, при которой  лимфа застаивается  не только в оболочках, но и в самом яичке (при лимфостазе яичка). Реже встречается случаи посттравматической водянки.

Причиной лимфоцеле и лимфостаза в яичке у детей может являться использование при грыжесечении  методик, которые предназначены для взрослых. Используемая для взрослых  пластика пахового канала, у   детей может вызывать сдавление лимфатических сосудов.

При изолированной водянке у подростков  требуется консервативное лечение в течение 3-6 месяцев с  обязательным наблюдением и обследованием. При дальнейшем сохранении водянки проводят хирургическое лечение.

Диагностирование водянки яичка

При заболевании очевидны внешние проявления:

• набухает (увеличивается объем) мошонки с одной или с двух сторон; 

• увеличение мошонки  уменьшается или исчезает ночью, при нахождении ребенка в горизонтальном положении, и вновь появляется при бодрствовании. Это указывает на сообщающуюся водянку оболочек яичка;

• увеличение мошонки  во время напряжения или «надувания» живота.

Субъективные ощущения и жалобы могут появиться при острой (внезапно возникшей) водянке, которая напряжена или инфицирована. 

Для  установления правильного диагноза применяют  УЗИ  паховых каналов и органов мошонки с дуплексным исследованием сосудов яичка.

С помощью  УЗИ нередко  обнаруживают, например,  паховую грыжу или кисту семенного канатика, которые невозможно заметить при обычном осмотре.

Иногда увеличение мошонки и паховой области, появляясь и исчезая, в момент   осмотра врачом может отсутствовать. Тогда  диагноз можно сделать на основании  фотографии, выполненной родителями  в момент  появления припухлости в мошонке или паховой области.

Заболевания и обстоятельства,  сопровождаемые возникновением водянки яичка

Водянка возникает при:

• крипторхизме (неопущении яичка)

• гипоспадии

• ложном гермафродитизме

• эписпадии и экстрофии

• вентрикуло-перитонеальном шунте

• недоношенности ребенка

• низком весе при рождении

• болезнях печени с асцитом

• дефектах передней брюшной стенки

• перитонеальном диализе

• отягощенной наследственности

• муковисцидозе

• воспалительных заболеваниях мошонки, приводящих к развитию реактивной водянки яичка

• перекруте яичка

• травмах и инфекции

• перенесенных операциях, которые  затрагивают лимфатическую систему яичка

Безоперационное лечение водянки яичка (гидроцеле) и лимфоцеле и сроки наблюдения

Гидроцеле у детей (возраст от 1 года жизни до 2-х лет)  наблюдает детский уролог-андролог. Для удаления накопившейся жидкости и появившегося напряжения в оболочках яичка врачом проводится пункция, или несколько повторных пункций.

Наблюдает врач  и травматическую водянку  без нарушения целостности яичка в течение 2- 3 месяцев,  оценивая динамику процесса. При отсутствии улучшения назначается оперативное лечение. То же относится к гидроцеле  воспалительного характера.

Наиболее сложно врачу наблюдать больных с лимфоцеле, которые формируются после оперативного лечения паховой грыжи и варикоцеле. В этом случае при операции, выполненной преждевременно, почти нет  шансов на успех. На протяжении 6-12 месяцев  для оценки динамики процесса и эффективности проводимой терапии осуществляют  мониторинг состояния яичка по данным УЗИ и дуплексного исследования органов мошонки.

Сроки выполнения операции при водянке яичка:

• Операцию при сообщающейся водянке яичка  проводят детям в возрасте  2- х лет.

• От 1 до 2 лет операции  выполняют при:

-   сочетании водянки и паховой грыжи;

-   объеме мошонки, явно меняющемся во время  изменений положения тела;

-   водянке, что  увеличивается и причиняет дискомфорт;

-   присоединившейся инфекции;

• Операции по поводу посттравматической водянки  проводят на  3-6 месяце после травмы.

• Лимфоцеле, возникшая  после операции  паховой грыжи или  варикоцеле, оперируется на   6 - 18 месяце с момента  появления жидкости в оболочках яичка.

Выбор  наркоза  для  ребенка

Лучшим вариантом обезболивания во время операций  водянки яичка для детей  является метод современного  комбинированного обезболивания. Для чего   используют местную анестезию препаратами длительного действия (Маркаином, Наропином) и масочным наркозом (Севофлюраном).

 Варианты хирургического вмешательства при водянке яичка (гидроцеле) зависят от возраста пациента и особенностей водянки.

• При сообщающейся водянке используют методику Росса:  выделяют из элементов семенной канатик, иссекают и перевязывают у внутреннего пахового кольца брюшинный отросток,  формируют «окно» в оболочках яичка. Операцию выполняют при   небольшом разрезе в паховой области, что требует хорошей и точной техники с аккуратным и бережным препарированием, сохраняя все анатомические образования семенного канатика - семявыносящий проток и сосуды яичка, а также паховый нерв.

• Использование лапароскопических операций при водянке яичка часто приводит к травмам, риску  рецидивов и осложнений, и увеличивается  продолжительность наркоза. Поэтому  такие операции практически перестали использовать.

• При изолированной водянке оболочек яичка и лимфоцеле у детей и подростков проводят операции по методу  Бергмана: иссекают внутренние оболочки яичка из мошоночного доступа. При объемных гидроцеле и лимфоцеле часто в ране оставляют дренажи, накладывая давящие повязки.

• При операции Винкельмана: рассекают оболочки яичка спереди и сшивают образовавшиеся края оболочек позади придатка. В настоящее время этот метод  используют редко по причине  изменения вида мошонки и контуров яичка.

.

Осложнения после операций в подрастковом возрасте могут отмечаться чаще.

При операционной травме возможен риск бесплодия (2-5%), что  преимущественно может зависить от техники выполнения операции.

Бесплодие  зависит не только от повреждений семявыносящего протока, но и от   встречающихся рудиментов зачатка (женские половые органы), которые   указывают на наличие  дефектов половой системы,  возникающих внутриутробно или генетически предопределенных.

Таким осложнением может стать:

• высокая фиксация яичка, при его   подтягивании вверх к паховому каналу и  закреплении там позднее рубцовыми сращениями;

• атрофия яичка, наблюдаемая при  нарушении кровообращения в яичке, которое может  возникнуть  во время мобилизации брюшинного отростка из элементов семенного канатика;

• болезненные проявления в  ране или мошонке на стороне операции (гиперестезия), по причине  ущемления в рубце или повреждения нервных окончаний. Их исчезновение возможно через6-12 месяцев после операции.

Профилактикой развития осложнений считают  высокий уровень техники операций при своевременном определении показаний к оперативному лечению.

Послеоперационная  терапия

Операции при водянке дети  обычно  переносят хорошо, если швы не мешают их движениям. Однако во время резких движений или запоров, или прямых воздействий,  повышается внутрибрюшное давление и могут  образоваться гематомы в области мошонки и паха. Поэтому родители должны  ограничивать активность детей вплоть до заживления послеоперационной раны, а также следить за   соблюдением диеты.

Несколько дней  после операции ребенку включают в терапию прием  ненаркотических обезболивающих средств (анальгина, парацетамола, ибупрофена, Панадола и других). На  протяжении 4-5 дней после операции детям  назначают слабительные.

В течение 2 недель после операции нельзя надевать белье, сдавливающее мошонку, чтобы  яичко не переместилось вверх к паховому каналу, или  не зафиксировалось над мошонкой.

Детей школьного возраста освобождают от физкультуры на 1 месяц и более.

Прогноз на будущее

Если  соблюдались сроки хирургического лечения, а сама операция была выполнена технически безупречно,  прогноз в отношении здоровья и возможности иметь детей в подавляющем большинстве наблюдений благоприятный. 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 162273







Источник: http://bezboly.ru

Великая Депрессия в США - интересные факты

Великая Депрессия в США - интересные факты В период начала Великой Депрессии президентом США был Герберт Гувер, республиканец.

Ваше Здоровье

Контакты